Всем здрасьте!
Хочу поведать о своем опыте переделки компьютерного БП ATX в лабораторный БП с регулировкой напряжения и тока.

Подобных переделок в сети полно, но обычно все переделывают схемы на базе ШИМ TL494 и её клонов (KA7500, AZ7500BP и т.д.), я же хочу поведать о переделке блока на базе ШИМ GM3843 (UC3843).
В первую очередь хочу сказать спасибо Андрею 2350 за его замечательную статью про переделку блока. Я то же пытался сделать блок на TL494, но так и не смог полностью победить возбуд на некоторых крайних режимах. В какой-то момент я просто утомился и решил пойти своим путем. Так же хочу сказать спасибо Старичку за схему БП, в которой я увидел простое и логичное решения для схемы регулирования. К сожалению я не сразу узнал кто ее автор, а надо было бы.
Некоторое время назад я делал себе зарядное устройство для гаража из блока на GM3843, но там минимальные переделки по самому блоку для увеличения выходного напряжения до 14.4В, и линейный стабилизатор тока на операционнике и мощном мосфете. Мне очень понравился конструктив блока, схема уверенно питала мощный компрессор от блокировки дифференциала током 25А при напряжении 14.4В (это 360Вт если что) при номинальной мощности блока в 350Вт, при этом надо учитывать что пусковой ток компрессора еще больше! Все остальные блоки, в том числе и на 600Вт, стабильно при этом уходили в защиту.
В принципе, таким образом можно переделать фактически любой БП, где в обратной связи силовой части стоит оптопара.
Под переделку мне попала плата от блока POWERMAN мощностью 250Вт, от 350Вт отличается только размером трансформатора, конструктивом снаббера, емкостью электролитов по входу и максимальным током силового мосфета. В блоке 250Вт стоит W9NK90Z (8 А), а в 350 Вт W12NK90Z (11 А).
Вот подправленная схема такого БП:

Схема имеет прямоходовую топологию. Избавляемся от 5-ти вольтовой цепи, убираем супервизор W7510, отключаем схему питания вентилятора, меняем выходные емкости на более высоковольтные, а в обратной связи PC2 собираем такую схемку:

После включения питания должна заработать только дежурка. Проверяем на ней 5 В, затем замыкаем вывод 2 PC1 на землю, должна запуститься силовая часть. Теперь испытываем блок на его возможности. Мой выдал на холостую максимум 40В, не забудьте про конденсаторы на выходе, их предельное напряжение должно быть с запасом.
В качестве нагрузки я использовал резистор 1 Ом мощностью 50 Вт на радиаторе, но на 400 Вт он почему-то взорвался :), так что пришлось использовать автомобильные лампочки от фар.
После испытаний беремся за переделку дежурки.
Вот примерная схема того что должно остаться:

Красным отмечены те элементы, номиналы которых необходимо изменить, либо добавить такой элемент если его нет.
Схема регулирования вполне может работать и от 5 В (UPD^ 27.09.2017 как выяснилось от 5 В не работает нормально, так что 12 В необходимо), но для вентилятора этого мало, так что пришлось переделывать дежурку на 12 В. К сожалению просто переделать обвязку U5 (TL431) не получилось, так как в таком случае выросло напряжение на обмотке питающей U4 и U1. Сначала я увеличил сопротивление резистора R43 до 46 Ом, но силовая часть отказывалась запускаться одновременно с дежуркой, видимо GM3843 довольно прожорлива и просаживает питание не дав толком запуститься дежурке. Если сначала запустить дежурку, а потом силовую часть замыканием 2 ноги PC1 на землю, то все работает нормально. Я решил не вносить изменений в работу этой цепи и пошел по сложному пути, просто перемотал транс T2, его выходная обмотка содержала 9 витков, а теперь содержит 22 витка. Здесь сложность оказалась в том что транс намотан вперемешку слоями и нужная вторичка оказалась в глубине. После перемотки транса схема все равно отказалась запускаться, пришлось сделать отдельный выключатель для запуска силовой части. В последствии смог победить этот баг просто повесив параллельно PC1 электролит на 50 мкФ, тем самым отсрочив открытие транзистора оптопары (UPD^ 27.09.2017 Есть более простой способ. На алиэкспрессе заказываем копеечную платку повышающего преобразователя с 5 В на 12 В, тогда дежурку вообще трогать не надо).
Схема управления представляет собой всего два компаратора, собрана на одной плате с переменными резисторами. В качестве токового датчика использовал шунт на 50 А сопротивлением 0.0015 Ом. Минус всей платы управления берем прям со входа шунта, чтобы исключить влияние проводов. Схема довольно примитивна и не должна вызвать сложностей в понимании. Отдельно хочу сказать про мое больное место — цепи коррекции. По напряжению все гладко, R5 и C1 взятые от фонаря подошли идеально, а вот с током пришлось повозиться и даже сжечь один комплект силовой части (как правило горит Q2, U1, R17 и предохранитель). В результате появился C5 и R11. Можно обойтись без R11 увеличив емкость C5 до 1 мкФ.

Теперь о деталях. Операционники в схеме регулирования LM358, в качестве выходного диода у меня стоят 2 сборки MBR20100CT параллельно (на плате было место под вторую сборку), вроде работают нормально, но лучше поставить на 150 В или даже на 200 В, например VS-60CTQ150, поскольку обратные выбросы достигают 150 В. Электролитические конденсаторы лучше с низким эквивалентным сопротивлением, так называемые low ESR. К сожалению их выбор на 35 В не велик, можно поставить несколько в параллель EEUFR1V182L (1800 мкФ, 35 В). Дроссель намотан на кольце групповой фильтрации от какого-то мощного БП ATX, содержит 30 витков сложенного вдвое провода ПЭТВ-2 1.5мм. Переменные резисторы СП5-35А весьма хитрой конструкции, благодаря им нет необходимости ставить дополнительный резистор для точной установки тока и напряжения. На выходе блока параллельно клеммам стоит керамический конденсатор на 50 мкФ, он состоит из 5 СМД конденсаторов по 10 мкФ запаянных в параллель на небольшой платке прямо под гайками клемм.
Индикация выполнена на сдвоенном модуле, заказанном на алиэкспрессе. Поскольку модуль был расчитан максимум на 10 А, пришлось добавить делитель и замазать точку. Как перенести точку на соседний индикатор я не знаю, там динамическая индикация и нужно менять прошивку. При указанных номиналах резисторов R4, R3, R6, R7 максимальное напряжение составит 30 В, а ток 30 А. Ограничение по мощности блока можно выставить резистором R2. При наладке рекомендую поставить туда 0.2 — 0.3 Ом.
Собственно все. На данный момент блок нормально вытягивает до 300 Вт, переход с режима стабилизации напряжения в режим стабилизации тока происходит без срыва генерации, возбудов в любых режимах нет, и самое главное, в режиме КЗ полная тишина и на осцилографе красивая картинка, просто мячта! На TL494 такого добиться мне не удавалось.
На холостом ходу нагрузкой для блока является линейный стабилизатор LM317 включенный по схеме источника тока. От резистора пришлось отказаться т.к. при большом выходном напряжении он будет греться как паровоз, а LM317 я поставил на радиатор вместо одного из диодов шоттки, выпаянных из схемы. При большом напряжении ЛМ-ка начинала возбуждаться, поэтому я зашунтировал ее керамикой.





Но есть и свои минусы. Топология схемы такова, что есть обратный выброс, когда закрывается силовой транзистор. Этот пичок гасит снаббер, но не полностью. На выходе он присутствует ощутимо, судя по осцилографу его амплитуда примерно 0.08 В, а при нагрузке в 15 А амплитуда пичка поднимается до 0.2 В, что вообще никуда не годится. Буду на досуге изучать теорию импульсных БП и думать как с этим бороться.
Печатка платы регулирования в спринте yadi.sk/d/oJpMs8An3HLZas
Схема в 7 сплане yadi.sk/d/DAM5Z3Gu3HLZdU
UPD^ 10.09.2020 В некоторых блоках, напимер IP-S450T7-0, обвязка ШИМ выполнена так, что минимальное значение коэффициента заполнения не достигает околонулевых значений, соответственно не получается получить на выходе блока нулевое напряжение при малом токе. Убедиться в этом можно так: запитываем ШИМ от альтернативного источника на 12-15В, подключаем осциллограф на выход ШИМ и закорачиваем транзистор управляющей оптопары PC2. При закороченой оптопаре ШИМ должен практически заглохнуть. Если импульсы остаются, то нужно уменьшить емкость конденсатора между 4 и 3 ножкой ШИМ, как правило в таких блоках стоит UC3845 и топология схемы представляет собой косой полумост. Кстати, в даташите на микросхему этого конденсатора вообще нет, так что его можно убрать, без него блок сохраняет работоспособность.
Комментарии 663
Добрый вечер Стас. Зашился с платой регуляторов, в частности с регулировкой отсечки тока.Подскажите, как настроить этот участок.С уважением, Сергей.
Здравствуйте Сергей! Для того чтоб расчитать сопротивление резистора R6, нам нужно знать напряжение с шунта R10 при максимальном токе. Точно такое же напряжение нужно получить из 2.5В делителем R6R7. Здесь 2.5В это опорное напряжение которое даёт TL431
Приветствую! Доработал ваш вариант схемы под свои задачи. Все, что хотел получилось. Из доработок:
1. Добавил защиту силового ключа от выхода за рабочий диапазон (обрыва цепи обратной связи PC2)- при обрыве/отключении платы управления напряжение на выходе устанавливается в Umax=В;
2. Добавил возможность получения на выходе больших токов при малых напряжениях вплоть до 60А при 3.3.В на выходе;
3. Добавил возможность предварительной установки тока ограничения с помощью переключателя без отключения схемы и без закорачивания выходных клемм (ранее уже делал такое в своей другой переделке
www.drive2.ru/b/634324751812140678/
)
4. Выход управления на PC2 развязал от светодиодов (считаю в корне не верным делать управления через светодиоды);
5. Добавил схему защиты от КЗ в эту же схему.
Схему нарисовал, может пригодится) . теперь буду корпус делать.
Отлично!
Не могу понять назначение и работу Q6 на этой схеме. Вроде как защита или плавный пуск. Пока нет пилы на 4 выводе, транзистор открыт потенциалом с вывода 8 и подаёт больше 1В на вывод 3 отключая ШИМ. Как пила начинается, начинает закрываться с частотой пилы, но зачем он вообще не пойму. В других схемах его нет и q7 нет. Q7 в роли хитрого диода вроде как… Может вы знаете?
Q7 это часть драйвера. Он нужен для быстрого закрытия силового транзистора.
аа, понял, он разряжает входную емкость замыкая затвор с истоком при спаде импульса, делая более крутой входной фронт и уменьшая потери на ключе, а Q6 ?
Всё верно. Про Q6 не скажу
В статье написано, что блок на холостую у вас выдал 40В -это без перемотки трансформатора? У меня на 25В уже лампа защитная загораться начинала. Ещё вопрос: роль R11 и C5 не совсем понятна.
Честно, уже не помню. Но на холостую нет смысла смотреть. Нужна нагрузка. Попадались блоки которые 20-25 вольт давали без перемотки, был блок который 17в максимум дал, вроде это был косой полумост.
Вы не экспериментировали какой максимальный ток можно с него вытащить при низком напряжении? Например при 5В смогу я 30-40А снять? Мощность вроде 150-200Вт, но кажется столько не смогу снять, толщина обмоток не должна дать такие токи снять.
5В при 40А это всего 200 Ватт. Блок потянет, а вот выдержит ли транс, вопрос. Ещё надо смотреть какие диоды на выходе стоят.
Не могу понять, как здесь сделать ограничение по мощности, чтобы скажем при Uвых =10В можно было снять ток 20А, а при 20В не более 10А. Ведь ограничение тока на ОУ будет настроено на 20А и при 10А не сработает, а мощность уже будет более 200Вт. Ограничить шунтом в цепи ключа мне кажется как то не правильно. Пока думаю о сдвоенном переменном резисторе на регулировке напряжения. Т.е. одна половина будет регулировать напряжение, а вторая половина одновременно будет уменьшать делитель для токовой части, ограничивая Imax. Ещё есть мысль задействовать штатную цепь на 1 ноге wt7510, которая импульсы отслеживает с выхода трансформатора и может рассчитать rc цепь при превышении длительности импульсов, сигнал power good подать на отключение ШИМ…
Шунт в цепи ключа отлично ограничивает мощность. Это штатная опция для UC3843 и не стоит ей пренебрегать.
Тогда почему же он не спас ключ, когда я оборвал обратную связь pc2. И даже лампа защитная не спасла.
Потому что отбора мощности не было. Если бы было КЗ в нагрузке, он бы спас.
Phantom70
Тогда почему же он не спас ключ, когда я оборвал обратную связь pc2. И даже лампа защитная не спасла.
Ключ вылетел скорее всего от обратного выброса, тупо пробился от высокого обратного напряжения. Это моё предположение. Я не специалист, так, самоучка.
Я тоже только учу импульсники, но давайте рассуждать: в первичке амплитуда не меняется, только скважность, следовательно обратным выбросом не должно вроде как пробить. Обрыв обратной связи привел к росту скважности, увеличению тока через ключ. Возможно при отсутствии нагрузки произошло насыщение трансформатора и в этом случае наверное происходит мгновенное кз в первичке, может в этом случае не спасет далее отключение ШИМ, просто не успевает. Мне так кажется.
Возможно, но мне кажется дело в выбросе. Не зря ставят транзистор с обратным напряжением 900в
Приветствую!
схему со штатным ограничением до Umax отладил, добавил делитель к PC2 и теперь должна и на 40В нормально отрабатывать. В общем у меня отлично регулируется от 0-20В и при обрыве обратной связи с платой управления на выходе устанавливается 20В